Estudio y diseño del sistema de ventilación de las zonas Yurika y Pablo, Hochschild mining - Unidad Operativa Pallancata - Mamani Condori, Richard (2019)
Esta tesis se enfoca en el diagnóstico del sistema de ventilación actual para posteriormente realizar el diseño y diagnóstico de los posibles sistemas de ventilación proyectados por lo cual se desarrolla los aspectos básicos de ventilación de minas subterráneas, se menciona el marco contextual, el marco conceptual y la geología de la zona de estudio. se desarrolla a detalle el procedimiento utilizado para el registro del sistema de ventilación de campo que es la velocidad y geometría del caudal de flujo de aire en los diferentes frentes de trabajo en mina subterránea. Después se desarrolla el modelamiento del sistema de ventilación actual en el software VentsimTM Design 5.1. y se enfoca en el funcionamiento del sistema de ventilación actual. Luego se ejecuta el modelamiento de las 4 alternativas de ventilación en las cuales se realiza la integración del sistema de ventilación de las zonas de explotación en los diferentes frentes de trabajo en las zonas Pablo y Yurika mediante la realización de Raise Climber (RC) y Raise Boring (BR), la colocación de ventiladores en paralelo y serie, se describe su operatividad y desempeño para cubrir el caudal óptimo para una buena ventilación.se analiza y estudia el desempeño de las 4 opciones y/o alternativas de ventilación desde el punto de vista de la cantidad de caudal de flujo de aire que aportarán al sistema de ventilación y desde el punto de vista económico con el análisis de OPEX (Costos de operación) y CAPEX (Costos de inversión).