La cadena de valor como herramienta de gestión y su relación con la determinación de la suma de costos de producción de artesanías en las micro y pequeñas empresas artesanales del distrito de Pisac, Cusco, periodo 2016 - Tresierra Pantigozo, Abel (2019)
La investigación “La cadena de valor como herramienta de gestión y su relación con la determinación de la suma de costos de producción de artesanías en las micro y pequeñas empresas artesanales del distrito de Pisac, Cusco, periodo 2016” cuyo objetivo fue determinar la relación del nivel de conocimiento de la cadena de valor como herramienta de gestión con el nivel de conocimiento de la determinación de costos de producción de artesanías en las Mypes artesanales del distrito de Pisac; la investigación es de diseño no experimental de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. La población conformada por 354 Mypes en 06 asociaciones de artesanos, la muestra de 100 Mypes ubicadas en la plaza Constitución, calles Intihuatana, Cusco, Pardo, Mariscal Castilla, Grau y Kitamayo; de tipo no probabilístico y por conveniencia; la validez y confiabilidad de los instrumentos realizadas por juicio de expertos y sometidos al análisis de fiabilidad del coeficiente Alfa de Cronbach, la relación de las variables se determinó con el coeficiente de correlación de Pearson, los resultados obtenidos muestran que el 79% conocen poco de la cadena de valor y el 52% no conoce la determinación de costos de producción, la prueba de hipótesis demuestra que el nivel de conocimiento de la cadena de valor como herramienta de gestión se relaciona significativamente con el nivel de conocimiento de la determinación de costos de producción, a un nivel de 95% de confiabilidad; en conclusión existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento de la cadena de valor como herramienta de gestión con el nivel de conocimiento de la determinación de costos de producción; los coeficientes de correlación de Spearman es 0.335 y de r de Pearson de 0.362, demuestran con la hipótesis que cuanto más conocimiento se tenga de la cadena de valor como herramienta de gestión mejor será la determinación de costos de producción.