Actitud y afrontamiento de profesionales en enfermeria frente a la muerte de pacientes en los hospitales Regional y Antonio Lorena, Cusco - 2025 - Ovalle Toro, Gilberto (2025)
En la presente investigación realizada se aborda la Actitud y afrontamiento de profesionales en enfermería frente a la muerte de pacientes en hospitales Regional y Antonio Lorena, Cusco – 2025. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la actitud y afrontamiento del profesional de enfermería frente a la muerte de paciente hospitalizado. Metodología: No experimental, cualitativo de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 250 profesionales de enfermería entre rangos de edad 18 a 58 años. Los participantes fueron seleccionados de acuerdo a la muestra simple probabilística. Para la obtención de los datos recolectados, se empleó los cuestionarios CAM y Afrontamiento de Bugen. Resultado: el 88% de la muestra son de sexo femenino, el rango de edad predominante es de 24 a 47 años representado por un 73.6%, estado civil con 42,8% en condición casado, el 45,6% con una experiencia de más de 10 años de servicio, en cuanto a las variables de actitud la mayor parte de los profesionales de enfermería tiene una actitud ambivalente con un 62,8%, 24,8% negativa y 12,4% actitud positiva; en cuanto al nivel de afrontamiento el 57.6% tiene un afrontamiento medio, 18% tiene un afrontamiento bajo, con una correlación directa entre las variables de estudio con un p< 0,05 (0.000). Conclusiones: existe una correlación alta entre ambas variables y se evidencia que el profesional de enfermería de los hospitales Regional y Antonio Lorena del Cusco, tiene una actitud ambivalente y un nivel de afrontamiento medio