Relación entre el volumen de vías aéreas superiores y el patrón esqueletal facial en tomografías cone beam de un centro radiológico, Cusco – 2024 - Barreto Gonzales, Rony (2025)
Las vías aéreas superiores son estructuras fundamentales para la respiración y fonación; así como, el volumen puede estar influenciada por el patrón esqueletal facial, en este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el volumen de las vías aéreas superiores y el patrón esquelético facial en tomografías cone beam obtenidas de un centro radiológico, Cusco - 2024. La investigación fue cuantitativo, no experimental, transeccional y correlacional en 153 tomografías. Se analizaron con el software NNT Viewer, en el cual se llevó a cabo la segmentación y cuantificación volumétrica de las vías aéreas superiores, diferenciando los espacios de nasofaringe, orofaringe e hipofaringe, el patrón esqueletal facial fue de clase I, II y III; y se clasificó a través del análisis cefalométrico de Steiner. Los datos fueron recolectados y procesados estadísticamente con una confianza del 95%. Los datos revelaron que el patrón esqueletal perteneciente a clase III presentó mayor volumen promedio de 29.65 cm³, seguido por Clase I con 27.58 cm³ y Clase II con 25.83 cm³. Sin embargo, la prueba estadística ANOVA arrojó un p-valor de 0.106, indicando que no existe relación estadísticamente significativa. Se concluye que no se identificó una asociación estadísticamente significativa en el volumen general referente a las vías aéreas superiores y el patrón esqueletal facial, aunque se observaron variaciones en el volumen promedio entre las clases esqueléticas, siendo superior en Clase III e inferior en Clase II, estas diferencias no alcanzaron significancia estadística.