Parque recreacional zonal - Curahuasi - Pacheco Jara, Edison (2020)
Actualmente el distrito de Curahuasi de la Provincia y Departamento de Apurímac no cuenta con suficiente área urbana recreativa para su población. Esto hace monótonas las actividades urbanas y crea una actitud de indiferencia entre las relaciones sociales y culturales en la Comunidad. La recreación y el deporte constituyen hoy una estrategia para el desarrollo humano generando transformaciones individuales y colectivas que promueven la convivencia pacífica, la cohesión social, el desarrollo personal, social y educativo de los habitantes de la ciudad, permitiéndole a las personas mejores hábitos de salud, retraso en la aparición de discapacidades y mejorar la calidad de vida.1 La Municipalidad Distrital de Curahuasi por su parte en su interés de sostener el desarrollo de sus habitantes y poder cubrir el déficit que se tiene en el equipamiento urbano de la ciudad está interesado en cumplir la proyección de un parque recreacional zonal de manera que pueda responder la carencia de infraestructura deportiva, cuyo objetivo a largo plazo será que la población pueda acceder a los servicios deportivos y/o recreativos y promover la buena práctica deportiva. Algunas ciudades están vistas o influenciadas por el turismo. Curahuasi al estar en medio de dos centros de atracción turística cusco y Apurímac cuenta con atractivos turísticos, así como mirador de San Cristóbal, capitán rumi aguas termales Conoc, complejo arqueológico de Saywite y cañón de Apurímac. Al pasar por Curahuasi las personas pueden permanecer hasta un día por condiciones favorables de su clima templado. Así como también por contar con el hospital Diospi Suyana que posee la tecnología médica más avanzada del país. El tema de proyecto será la generación de un «parque recreacional zonal de Curahuasi», que se enfoque en cumplir un rol social importante de manera que sea capaz de convertirse en una fuente real de mejora, desarrollo y superación en el área de deporte y la recreación de la ciudad de Curahuasi. El parque recreacional zonal - Curahuasi cumplirá las funciones de importancia para un equilibrio físico–mental y así disminuir las tenciones creadas por el ritmo actual, puesto que padecemos una sobresaturación de ruido, imágenes, movimiento emociones y otros estímulos que perjudican la salud de las sociedades por este motivo el parque recreacional zonal - Curahuasi cumplirá el papel muy importante, así como el desarrollo de las actividades deportivas y recreacionales.