Diseño del sistema de riego por aspersión en la comunidad campesina de Rayallaqta - Andahuaylillas - Cusco - Morante Rios, Yuri (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Rayallaqta ubicada en el distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi, región Cusco, entre los meses de junio a setiembre del 2016. El objetivo general planteado fue “Diseñar un sistema de riego por aspersión con los recursos hídricos y edáficos de la comunidad campesina de Rayallaqta, distrito de Andahuaylillas. El método utilizado fue: realizar entrevistas personales para elaborar el diagnóstico de la situación socioeconómica actual, efectuar el aforo de la fuente hídrica y ejecutar el levantamiento topográfico parcelario de la zona de intervención, con esta información y utilizando programas de cómputo como Excel, Autocad Civil, se realizó el diseño agronómico e hidráulico del sistema de riego. Las conclusiones obtenidas fueron las siguientes: Las 39 familias de la comunidad campesina de Rayallaqta, tienen bajo nivel socioeconómico. El sistema de riego irrigara en total 14 ha, con un caudal de 6.3 l/s, las fuentes hídricas son los manantes Marcahuasi y Rakhunhorcco, jornada de riego 21 horas, módulo de riego 0.45 l/s/ha, eficiencia de riego de 75%, la frecuencia de riego 09 días. El planteamiento hidráulico propuesto consta de dos captaciones de manante línea de conducción con tubería PVC SAP, NTP 4422, UF, de 90 mm, en una longitud de 707 m, 01 línea de distribución primaria y 07 líneas de distribución secundaria, instalados con tubería PVC SAP NTP 4422 de diferentes diámetros y clases, 03 cámaras rompe presión, 41 hidrantes, 08 de válvula de purga de 48 mm y 03 válvulas de control. A precios sociales el Valor Actual Neto de la inversión total es de S/ 134,805 soles, mientras que la Tasa Interna de Retorno es de 21.5% esto significa que el proyecto de inversión es viable (superior al 9% fijado por el SNIP) y tiene rentabilidad económica. De la evaluación de impacto ambiental se tiene lo siguiente: no se presentan impactos intensos durante la construcción y operación del sistema de riego, existen 12 impactos ambientales leves, los cuales serán contrarrestados con las recomendaciones dadas, y 25 impactos ambientales no se hacen presente, razón por la cual se declara al proyecto como de impacto leve. El plan de gestión propuesto incluye dos ejes temáticos importantes: gestión del sistema de riego y fortalecimiento de organizaciones de riego existentes. Este plan contempla la realización de talleres de capacitación en temas tan importantes como riego parcelario, división de caudal, operación del sistema de riego, mantenimiento y conservación de las estructuras hidráulicas, funciones diligénciales y aprobación de estatuto interno de uso de agua. El presupuesto total de la obra es S/. 316,704.26 soles de los cuales S/. 268,393.44 soles costo directo y S/. 48,310.82 soles gastos generales