El inka que no quiere irse - Warthon Calero, Rafael (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “El Inka que no quiere irse”, es una investigación que surge tras la colocación de la efigie de un Inka en la fuente republicana que está en el centro de la plaza mayor de la ciudad del Cusco en el año 2012, poco tiempo después de la inauguración de esta obra artística hubo críticas no solo por su forma estética, sino también por una serie de irregularidades cometidas por las instituciones que están dedicadas al cuidado y protección del patrimonio cultural de la ciudad del Cusco, el Inka muy a pesar de estos problemas aún se mantiene en el centro del mundo andino. Nuestro propósito es mostrar las diferentes aristas que hay sobre la administración del patrimonio cultural del Cusco, visibilizando lo positivo y lo negativo de un recurso que aún no sabemos apreciar ni ver su mejor potencial, la cultura. Esta investigación transita en muchos terrenos del imaginario colectivo, lo estético, patrimonial, político y lo que se entiende por cultura, aceptando en el contexto de poder.