Diseño y validación de sistema de seguimiento metabólico (jaula metabólica y cámara dinámica) para alpacas - Rios Rado, Wilfredo Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación “Diseño y validación de sistema de seguimiento metabólico (jaula metabólica y cámara dinámica) para alpacas”, se realizó en el Centro Experimental CICAS “La Raya”, entre los meses de junio y julio del 2021. El objetivo fue diseñar y validar jaulas metabólicas y cámara dinámica para alpacas. Para la validación se evaluaron 5 animales, la colecta y cuantificación de resultados de las jaulas metabólicas tuvo una duración de 5 días, el análisis en cámara dinámica fue en dos etapas, una etapa de evaluación de 24 horas por tres días y la segunda etapa de evaluaciones de 20 minutos durante 4 días. Se determinó el consumo de alimento y agua, producción de heces y orina, la frecuencia cardiaca, la emisión de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) y el consumo de oxígeno (O2) de los animales evaluados. Para todos los resultados evaluados se utilizó estadística descriptiva. Los resultados indican que las alpacas consumen valores medios de materia seca de 40.4 ± 2.58 g/kg PV0.75/día y 91.4 ± 25.75 ml de agua/kg PV0.75/día y excretan en promedio 829.2 ± 209.4 g de heces/animal/día y 274.8 ± 107.9 ml de orina/animal/día. Adicionalmente se determinó la frecuencia cardiaca, resultando un valor medio de 62 ± 7.5 PPM. Respecto a la emisión y consumo de gases, los resultados indican valores medios de emisión de CH4 de 16.4 ± 2.89 g/día o 24.0 ± 3.81 g/kg MO consumida, igualmente se encontró una emisión media de CO2 de 692.7 ± 67.3 g/animal/día.