Utilización de la tecnología Yaka en el prendimiento y crecimiento inicial de manzano (Malus domestica L.) en suelos recuperados del Centro Agronómico K’ayra-San Jerónimo- Cusco - Choque Atajo, Angel Elisban (2021)
El objetivo planteado de esta investigación fue estudiar el comportamiento del manzano Malus domestica L. en el prendimiento y crecimiento inicial utilizando la tecnología Yaka en suelos recuperados del Centro Agronómico K´ayra San Jerónimo Cusco. En la presente investigación, se han diseñado dos etapas; La primera consistió en la propuesta de un prototipo o dispositivo denominado para el presente caso Yaka (Tecnología con envase de agua), y la segunda etapa consistió en la instalación de la parcela experimental y su evaluación correspondiente. Los tratamientos considerados en el presente trabajo de investigación fueron volúmenes de agua, que fueron dotados una única vez en la instalación de la parcela experimental, el 21 de marzo del 2019. Los tratamientos fueron tal como sigue, T2 con 13.20 L, T3 con 10.00 L, T4 con 7.00 L, así como un T1 testigo 0.00 L, estos volúmenes de agua se optaron por el volumen de almacenamiento del envase 13.20 L como volumen máximo de almacenamiento del prototipo, 10.00 L intermedio, 7.00 L como volumen mínimo, mencionar también los volúmenes promedios finales al término de la investigación fueron T2 con 10.74 L, T3 4.44 L, T4 8.96 L, T1 0.00 L. El método estadístico fue elegido DCA con sub muestras 3, con 4 tratamientos, con 4 repeticiones cada uno dando un total de 16 parcelas o unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron, prendimiento (%), sobrevivencia (%) altura de planta (cm), diámetro del cuello del tallo (mm), número de brotes mayores a 5.00 cm por unidad, funcionalidad (temperatura, humedad relativa, volumen de agua en el envase), también se determinó el costo del envase, costo de plantación al primer año con la tecnología Yaka (Tecnología con envase de agua). De los resultados obtenidos se puede concluir que la Yaka (Tecnología con envase de agua), tuvo efecto significativo llegando a tener un prendimiento y sobrevivencia de 100 % a 21 meses desde su plantación. El tratamiento T2 tuvo un efecto significativo en el crecimiento altura de planta promedio de 16.54 cm, diámetro de cuello del tallo promedio 5.65 mm, numero de brotes mayores a 5 cm con un promedio de 6.33 unidades por manzanos. De la funcionalidad la Yaka actúa como abrigo para los plantones de manzanos en periodos de heladas y viceversa. En cuanto al costo de la Yaka (Tecnología con envase de agua), fue de 17.47 soles por unidad y costo de plantación al primer año con la Yaka (Tecnología con envase de agua), fue de 25870.08 soles/ha.