Factores asociados a puntaje de Apgar bajo en el servicio de neonatología, Hospital Regional Del Cusco, 2018 - Puente De la Vega Gonzales, Carmín (2019)
ANTECEDENTES: La escala de Apgar es una herramienta empleada para evaluar cuan vigoroso nace un recién nacido y nos ayuda a determinar las medidas para un manejo oportuno. Se ha demostrado que un puntaje de Apgar bajo está asociado a mayor tasa de mortalidad neonatal y consecuencias a nivel del neonato a corto y largo plazo. METODOS: Se realizara un estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, que evaluará 52 casos de neonatos con Apgar bajo y 104 controles con Apgar normal en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional del Cusco y se recolectarán los datos mediante la revisión de historias clínicas y una ficha de recolección de datos. Los datos serán recolectados en una base de datos diseñada en Microsoft Excel® 2013, y serán procesados en el programa estadístico STATA® 14,0 (STATA Corp, Texas, US). RESULTADOS: Los factores asociados a puntaje de Apgar bajo fueron el trastorno hipertensivo del embarazo, la cesárea como vía de parto, distocia de presentación-situación, presencia de líquido meconial, la edad gestacional, el peso al nacer y el sufrimiento fetal agudo. CONCLUSIONES: Factores maternos, obstétricos y neonatales mostraron asociación con el puntaje de Apgar Bajo.