Capacitación y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la red de servicios de salud Cusco–Norte–2017 - Ampuero Villavicencio Guiomar Antoni (2019)
El entorno cambiante dinámico al que se enfrentan las organizaciones actuales, con niveles crecientes de competitividad, cambios en las necesidades de los clientes hacen que se requiera de organizaciones competentes que se adapten con rapidez a los cambios y que desarrollen en el talento humano comportamientos más flexibles y creativos, para ello es de gran importancia que toda organización pública o privada se actualicen y cuenten con herramientas modernas para la capacitación y el desempeño laboral dentro de la organización. Es por esta razón que la capacitación se va haciendo cada vez más necesaria e imprescindible en todas las organizaciones para un buen desempeño del talento humano, conllevando al crecimiento y un eficiente servicio al cliente. Esta es la principal razón por el que la estructuración del presente proyecto de investigación se ha tomado en cuenta las variables de estudio. El presente trabajo de investigación fue desarrollada de acuerdo al proyecto de investigación aprobada e inscrita en la escuela profesional cumpliendo con las normas de investigación establecidas y tomando en consideración los elementos del proceso de investigación. Así, el trabajo se centra en la investigación de la capacitación y su relación con el desempeño laboral del talento humano de la Red de Servicios de Salud Cusco Norte.