Eficacia del informe de auditoría de cumplimiento en la determinación de la responsabilidad administrativa y detección de la corrupción en la obra hospital Antonio Lorena Cusco 2017. - Valencia Herrera, Judith (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación ha sido analizar la relación entre el informe de Auditoría de Cumplimiento con la determinación de la responsabilidad Administrativa y detección de la Corrupción en la Obra Hospital Antonio Lorena Cusco 2017. El enfoque de investigación en cuanto a la metodología es cualitativo, de tipo básica. Asimismo, es el alcance Descriptivo-Correlacional con su diseño no experimental, transversal, correlacional; diseño que permite establecer el nivel de relación entre ambas variables objeto de estudio. La muestra está representada por 20 especialistas en Auditoría de Cumplimiento de los 200 especialistas en Auditoria del Comité de Auditoría del Colegio de Contadores del Cusco; el tamaño de muestra se elige manera intencional no probabilística. Para esta investigación las técnicas e instrumentos seleccionados son: el cuestionario que son preguntas estructuradas. En conclusión, con un nivel de confianza alta, existe relación entre el informe de Auditoría de Cumplimiento con la determinación de la responsabilidad Administrativa y detección de la Corrupción en la Obra Hospital Antonio Lorena Cusco 2017. Del análisis del Informe de Auditoría N° 625-2018-CG/OPER-AC está demostrado que la comisión Auditora ha detectado PAGOS INDEBIDOS por soles S/ 2 537 829,87 debido a que la obra se ejecutó incumpliendo lo establecido en el Expediente Técnico de la obra, generando responsabilidad Penal de los presuntos responsables, y que las instancias correspondientes tales como el Ministerio Publico y el Poder Judicial puedan valorar las pruebas o evidencias y gradual izar las sanciones por las responsabilidades Administrativas, civiles o Penales.