Mejoramiento del servicio de educación primaria en la IE. 501260 de Sencca del distrito de Poroy de la provincia de Cusco del departamento de Cusco; utilizando metodología BIM en el año 2024 - Quispe Condori, Elmer (2025)
El presente proyecto plantea una nueva infraestructura educativa moderna y segura, la cual presentará un equipamiento y mobiliario para las aulas, sala de uso múltiple, biblioteca, aulas de innovación pedagógica, ambientes administrativos, servicios higiénicos y Áreas de recreación que responda a las necesidades y expectativas de desarrollo estudiantil, a través del proyecto de tesis “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN LA IE. 501260 DE SENCCA DEL DISTRITO DE POROY DE LA PROVINCIA DE CUSCO DEL DEPARTAMENTO DE CUSCO; UTILIZANDO METODOLOGÍA BIM EN EL AÑO 2024”. Se proyecta la construcción sobre un terreno de 2861.12 m², casi plano con una pendiente del 4.63% en un extremo sur y un total de área construida 2649.56 m². El terreno sobre el cual se emplazará la infraestructura es Suelo Limo Arenoso ML de baja plasticidad de acuerdo a la clasificación SUCS, cuya capacidad portante es de 1.51 kg/cm² a una profundidad de cimentación de -1.50 m, y de 1.96 kg/cm2 a una profundad de cimentación de 2.00m según el Estudio de Suelos. En el presente proyecto, el sistema estructural tipo dual – concreto armado conformado por pórticos y muros estructurales de concreto armado. El sistema de agua fría será de tipo mixto (directo + hidroneumático), para el desagüe se ha diseñado un sistema colector de desagüe por gravedad, el sistema de aguas pluviales evacuará hacia el exterior. Para el suministro eléctrico del proyecto se ha considerado una alimentación de baja tensión trifásica de 220 V.