Gestión de los servicios de salud y eficiencia operativa del centro de salud Jorge Chávez de la provincia de Tambopata – región Madre de Dios, año 2022 - Ayque Salas, Sorayma Luzmila (2024)
En la presente investigación se planteó el objetivo de: Determinar la manera en que la gestión de los servicios de salud se relaciona con la eficiencia operativa del centro de Salud Jorge Chávez, de la Provincia de Tambopata – Región Madre de Dios, año 2022. Para esto se consideró como población de estudio a 70 trabajadores de dicho centro de salud. La investigación planteada tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. El instrumento aplicado es un cuestionario con 48 ítems con la escala de Likert. Se tuvo como resultados correlaciones significativos entre las variables Gestión de los servicios de salud y la eficiencia operativa con un valor de r=X, así también entre las dimensiones recursos y organización; respecto de la variable Gestión de los servicios de salud con valores de correlación de X Y respectivamente. A partir de ello, se puede afirmar que la gestión de los servicios de salud se relaciona significativamente con la eficiencia operativa del centro de Salud Jorge Chavez, Tambopata - Madre de Dios, año 2022, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es del 85.7%. Por ende, tal caso significa que, según los resultados obtenidos en el apartado de los resultados, se demuestra que al realizar mejoras fundamentales en la gestión de los servicios de salud se podrá generar una eficiencia operativa adecuada para el centro de Salud Jorge Chávez, de la Provincia de Tambopata – Región Madre de Dios, año 2022, dado que existe relación directa entre las variables del estudio realizado.