El comercio internacional y la aplicación de las garantías aduaneras en la importación de mercancías para consumo en la ciudad del Cusco, periodo 2023 - Alvaro Tapara, Nilton Amilcar (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “El Comercio Internacional y la Aplicación de las Garantías Aduaneras en la Importación de Mercancías para Consumo en la Ciudad del Cusco, Periodo 2023”, tiene como objetivo general determinar cuál es la relación del comercio internacional con las garantías aduaneras en la importación de mercancías para consumo en la ciudad del Cusco, periodo 2023. Está orientado a ocuparnos del régimen de importación para consumo en la ciudad del Cusco, que solamente son aplicadas por empresas que vienen dedicándose a esta actividad desde hace años atrás. Para ello se realizó una hipótesis: El comercio internacional tiene una relación significativa con las garantías aduaneras en la importación de mercancías para consumo en la ciudad del Cusco, periodo 2023. Para este efecto se ha realizado una investigación de diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional, la población para efectos del estudio está conformado por 26 empresas dedicadas al comercio internacional, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el análisis documental, se aplicó el cuestionario (compuesto por 19 ítems) y las fichas de análisis como instrumento. Finalmente, se concluye que aún existe una falta de comprensión respecto al comercio internacional y la aplicación de las garantías aduaneras entre la mayoría de las empresas importadoras que operan bajo el régimen de importación para el consumo en la ciudad del Cusco.