Evaluación de la calidad de fibra de alpacas de la comunidad campesina de Curanco, distrito de Antabamba-Apurímac - Narvaez Cordova, Eden (2019)
La investigación titulada “Evaluación de la calidad de fibra de alpacas en la Comunidad Campesina Curanco Distrito de Antabamba - Apurímac”, Las variables del estudio fueron Diámetro de Fibra (DF), Coeficiente de Variabilidad (CV), Desviación Estándar de Diámetro de Fibra (DS DF), Factor de Confort (FC), Franja de Finura (CEM), Finura al Hilado (SL), Índice de Curvatura (CRV), Índice de Curvatura de la Desviación Estándar (SDV) y Longitud de Mecha (LM); las que se evaluaron en fibra sucia y limpia. La colección de muestras se realizó desde el mes de noviembre del 2017 a enero del 2019, se colectó 166 muestras de fibra de alpaca en la Comunidad Campesina de Curanco de los sectores Ichuni y Layccaya, las muestras provinieron del costillar izquierdo de alpacas de la raza Huacaya y Suri de color blanco, de ambos sexos y de todas las categorías, las que fueron analizadas en el Laboratorio de Fibras del Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos CICAS La Raya. Las variables en estudio se analizaron con un arreglo factorial en DCA y se evaluaron las correlaciones fenotípicas entre éstas. Para el efecto de sexo se ha encontrado diferencias altamente significativas (p<0,01) para el CVDF, CEM y FS e índice de curvatura, para el efecto de raza todas la variables evaluadas muestran diferencias altamente significativas (p<0,01); para el efecto de la edad se encontró diferencias altamente significativas (p<0,01) en el diámetro de fibra, desviación estándar del diámetro de fibra, CEM, índice de curvatura y longitud de mecha, siendo los animales de DL con mejores performances. Se halló correlaciones fenotípicas altas y positivas entre el: DF y DSDF, DSDF y CEM, DSDF y SF, CEM y SF, IC y DSIC y correlaciones altas y negativas entre el: DSDF y FC, FC y CEM, CEM y SF, en todos los casos son altamente significativas.