Riego por aspersión y su relación con la producción de cítricos en la cuenca del rio Mandor, La Convención – Cusco - Carlos Mantupa, Peter (2025)
Se llevó a cabo la investigacion en la cuenca del Rio Mandor, Provincia de La Convención, departamento de Cusco, en el manejo y operación del riego por aspersion, para ello se han empleado metodologías para la evaluacion de 35 parcelas, posteriormente se procedió a medir cada indicador planteado en las parcelas ubicadas tales como eficiencia de riego, coeficiente de uniformidad, caudal y presión del aspersores. Los resultados que mostraron lo siguiente: el coeficiente de uniformidad es de 47.74%, muy por debajo al ideal, en cuanto a la eficiencia de riego fue de 48.54%, asimismo la uniformidad de distribución para las parcelas estudiadas asciende a un total de 28.09%. En cuanto a la productividad se ha realizado 02 tipos de análisis el primero aplicado a 35 parcelas con el sistema de riego por aspersión y otras 10 parcelas sin riego verificando que el riego por aspersión tiene una relación directa con la productividad, se ha determinado que existe una mejora de 43.46% en el peso promedio del fruto por planta, además, un incremento del 14.33% del diámetro ecuatorial del fruto, también se determinó el incremento del peso de fruto por cada hectárea del 72.64%, con respecto al rendimiento se verifica un incremento del 65.45% por cada árbol. Se concluye que es existe una relación positiva moderada, con un coeficiente de correlación de 0.67, entre el sistema de riego y la producción de cítricos en la cuenca del Río Mándor.