El financiamiento del capital de trabajo en tiempos de pandemia y la rentabilidad de las pymes de la ciudad de Cusco - periodo 2020 - Choque Quispe, Edith (2022)
El trabajo de investigación presentado se sustenta en el análisis de las consecuencias fatales que la pandemia del COVID 19 ha generado en la rentabilidad de las Pequeñas y Medianas Empresas PYMES particularmente en nuestro país y la importancia muy significativa que tienen estas empresas en la economía de nuestro país ya sea a nivel macroeconómico o microeconómico. (El peruano, 2020) señala que las mypes desempeñan un papel central en el desarrollo de la economía nacional. De acuerdo con datos oficiales, constituyen más del 99% de las unidades empresariales en el Perú, crean alrededor del 85% del total de puestos de trabajo y generan aproximadamente el 40% del producto bruto interno. Consciente de este desafío, el gobierno junto al Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) crearon medidas económicas para apoyar a las mypes, a través de los programas de Reactiva Perú y el Fondo de Apoyo Empresariala la micro y pequeña empresa (FAE-Mype). La Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) flexibilizó el tratamiento de las provisiones que se aplicana los créditos que se otorguen en esos programas. Finalmente, la presente tesis contiene las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron una vez culminado el trabajo de campo de la investigación, la bibliografía, donde se detalla todos los libros, revistas, páginas web y demás fuentes que fueron consultadas en el desarrollo de la investigación.