Comparación de la edad dental y la edad cronológica según el método de Demirjian en niños de 7 a 12 años con síndrome de down en la ciudad del Cusco, 2018 - Candia Huaman, Ledy (2019)
El objetivo de este estudio fue comparar la edad dental y la edad cronológica según el método de Demirjian en niños con Síndrome de Down. Se trata de un estudio Descriptivo, Transversal, Observacional y Comparativo. Se evaluaron un total de 40 radiografías panorámicas, de ellas 20 fueron de niños con Síndrome de Down y 20 de niños sin Síndrome de Down, posteriormente se procedió a realizar el cálculo de la edad dental utilizando el método de Demirjian de cada uno de los pacientes, teniendo este dato se hizo un análisis comparativo con la edad cronológica y para esto se utilizó la prueba de T Student. En la comparación de la edad dental con la edad cronológica en niños con Síndrome de Down se pudo observar que existe una diferencia de medias de 0.55 décimas de años en el sexo femenino y masculino respectivamente, no existiendo diferencia estadísticamente significativa entre ambos sexos (p= 0,26), mientras que en la comparación de la edad dental y la edad cronológica en niños sin Síndrome de Down existe una diferencia de - 0,43 décimas de años entre las medias de ambas edades en el grupo del sexo femenino y una diferencia de – 0.05 para el grupo del sexo masculino. No existiendo diferencia significativa en ambos sexos (p=0,27). En ese sentido la edad dental y la edad cronológica en niños con Síndrome de Down se encuentra con una mínima diferencia la cual es estadísticamente no significativa, pudiendo de esta manera concluir que no hay diferencia entre ambas edades mediante el método de Demirjian.