Factores asociados a la demanda en el mercado de combustibles caso: Gasoholes y Diesel B5 S50 UV en el mercado de la región Cusco, periodo 2015 - 2019 - Espinoza Barriga, Juan Augusto (2022)
El objetivo de estudio, fue determinar los factores asociados a la demanda en el mercado de combustibles de los gasoholes en sus diferentes versiones de 84, 90, 95, 97 y 98 octanos y Diesel B5 S50 UV, en la región Cusco en el periodo 2015 - 2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por su finalidad básica, longitudinal por su alcance temporal, el diseño no experimental de tipo causal explicativo. La población estudiada estará conformada por los datos correspondientes a la demanda de gasoholes 84, 90, 95, 97 y 98 octanos y Diesel B5 S50 UV, reportadas en forma mensual durante los años 2015 y 2019, el ingreso de los consumidores PBI per cápita, así como los volúmenes de venta para gasoholes 84, 90, 95, 97 y 98 octanos y Diesel B5 S50 UV, siendo el tamaño de la muestra de 60 datos correspondientes a los valores de las variables dados en forma mensual. A partir de ello se concluye que la demanda en el mercado de combustibles de la región Cusco, caso de los gasoholes en sus diferentes versiones, puede ser predicho en su comportamiento por el precio de dichos combustibles y el PBI per cápita, a partir de las ecuaciones encontradas para el modelo de regresión lineal múltiple. En el caso del Diesel B5 S50 UV, el comportamiento de la demanda no se puede predecir en función de los indicadores precio del combustible y PBI per cápita.