Diseño de una red inalámbrica con dispositivos Bluetooth y Zigbee para el monitoreo de temperatura en la crianza de truchas de las piscifactorías del distrito de Lucre - Oraica Uscamayta, Edwin (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar y elaborar un prototipo de sistema de monitoreo basado en las tecnologías de la información, que permita mejorar la crianza y el manejo de truchas en las piscifactorías de la cuenca hidrográfica del rio Lucre (en cautiverio), con ello se puede identificar el parámetro como temperatura, y que también este sistema brinda soporte para adicionar mediciones de parámetros como oxígeno, pH, conductividad eléctrica (entre otros), elementos fundamentales en el proceso de producción del trucha; asimismo, la implementación de este sistema permite a los usuarios tener un mejor control, dado que se tendrá un monitoreo en tiempo real de los parámetros mencionados. Este proyecto que presento tiene la intención de contribuir a los resultados en cuanto a producción y en consecuencia que la evolución económica de la zona sean favorables, estimulante y viables para poner en práctica el proyecto a mayor escala en toda la región del Cusco, y con la finalidad de desarrollar esta idea de negocio teniendo en cuenta el carácter empresarial y de emprendimiento, aplicando óptimamente la tecnología que podemos desarrollar dentro de la universidad; y el factor económico para contribuir a la mejora de la crianza de trucha como actividad productiva para los pobladores de localidades adyacentes a fuentes similares como la cuenca hidrográfica del rio Lucre, de esta manera la interacción Universidad-Empresa-Sociedad, permite generar posibilidades de desarrollo económico a nuestra región y que a largo plazo con la conformación de cadenas productivas a nivel de la región Cusco, permita contribuir al PBI regional y nacional. Como resultados de la presente tesis es que se ha obtenido el diseño de una red de monitoreo de parámetros del agua con componentes para la comunicación y sensado, y el diseño de los sistemas terminales de monitorización para cada usuario de las piscifactorías, también el desarrollo de un prototipo del sistema indicado, en el cual se hicieron las pruebas de validación con el multímetro Fluke 287 en el módulo prototipo en laboratorio, también se realizó experiencias de prueba del sistema en el área de estudio. La conclusión principal de este proyecto es que se ha conseguido el diseño y desarrollo de un sistema prototipo de monitoreo de parámetros del agua en base a dispositivos Zigbee y Bluetooth para la producción de trucha en la ribera del rio Lucre, dentro de este módulo de referencia también se ha conseguido definir los distintos módulos de transmisión y recepción; así, como la elección de los sensores adecuados para la medición de los parámetros indicados. Y culminando en la operación y pruebas de validación satisfactorias del sistema.