Crecimiento económico e inversión pública en la región del Cusco, caso Gobierno Regional del Cusco, periodo 2005-2022 - Huañahui Castillo, Ada Zorayda (2024)
En la presente investigación se analiza la relación de la inversión pública en el crecimiento económico en la región de Cusco bajo un periodo de análisis de 2005-2022, haciendo un análisis de relación de la inversión pública del gobierno regional Cusco destinado a sectores como transporte, educación y saneamiento en el mismo periodo de tiempo ya mencionado. Bajo el desarrollo del marco teórico que brinda gran base teórica respecto al estudio presente se plantea la hipótesis general que la inversión pública tiene un relación significativo en el crecimiento económico de la región, conforme a que una adecuada dotación de capital público tangible e intangible puede proporcionar la fácil obtención de nuevas tecnologías para la promoción de procesos productivos más dinámicos, en conjunto con el oportuno conjunto de conocimientos y habilidades de una economía, así facilitando la creación de nuevas empresas y contribuyendo al crecimiento socioeconómico de una región. El presente estudio hace análisis macroeconómico acerca de los factores relacionados con la eficiente inversión pública de sectores a su influencia al crecimiento, a través de un análisis documentario para el estudio y análisis de data de las variables, inversión pública y crecimiento económico del periodo 2005-2022 de la región de Cusco, para finalmente dar se determinará la relación en relación de la inversión pública y en crecimiento económico en detalle de los sectores ya mencionados.