Tecnologías de la información y comunicación y el desempeño docente en la red educativa del distrito de Tumayhuaraca Andahuaylas 2023 - Hurtado Palomino, Jhony (2025)
El presente estudio tiene como finalidad dar a conocer el nivel de relación que existe entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación y el desempeño docente en la red Educativa del Distrito de Tumayhuaraca Andahuaylas 2023. El tipo de investigación es básico, el nivel es descriptivo, con diseño correlacional transversal. Se trabajo con una muestra y población de 56 docentes, donde se tomó en cuenta al conjunto de maestros de la RED educativa, en el cual la muestra constituye el mismo numero de integrantes de la población, en consecuencia el criterio de selección de la muestra fue de manera intencionada. Los datos se recogieron aplicando el cuestionario que se ha plasmado en la encuesta para el recojo de informacion en ambas variables de estudio. En conclusión se evidencia que el coeficiente de correlación entre ambas variables en la presente investigación fue de 0,814 (alto) con un nivel de significatividad relevante, el cual se concluye que existe una relación alta y significativa del uso de las tecnologías de información y comunicación y el desempeño docente en la RED educativa del distrito de Tumayhuaraca – Andahuaylas, por ende se muestra también que, si las tecnologías de información y comunicación, se desarrollan de forma moderada también el desempeño docente será muy moderado