Vivencias de aprendizaje de estudiantes de enfermería durante su internado rural en sedes docentes asistenciales alto andinas, Cusco - UNSAAC – 2022 - Sallo Quispe, Eliud Nerean (2024)
La presente investigación titulada Vivencias de Aprendizaje de Estudiantes de Enfermería durante su Internado Rural en Sedes Docentes Asistenciales Alto Andinas Cusco - UNSAAC, 2022 tuvo como objetivo conocer las vivencias de aprendizaje de estudiantes de Enfermería durante su internado rural en Sedes Docentes Asistenciales Alto Andinas Cusco - UNSAAC, 2022. La metodología es de alcance exploratorio, enfoque cualitativo con una perspectiva fenomenológico descriptivo, diseño no experimental, la población - muestra estuvo constituido por 41 internos de Enfermería, el muestreo fue no probabilístico intencionado, los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista informal y grupal, además de técnicas como la entrevista informal y el focus group. Se obtuvo como resultado el análisis y la descripción de vivencias individuales y colectivas en aspectos de interrelación social, habilidades y destrezas, responsabilidad social y perfil profesional, dando a entender que los internos de Enfermería atravesaron vivencias y experiencias llenas de aprendizaje y ciertas dificultades que superaron con éxito. Se llegó a la conclusión: La investigación dio a conocer las vivencias de los estudiantes de Enfermería durante su internado rural en Sedes Docentes Asistenciales Alto Andinas Cusco - UNSAAC, 2022, en donde se detallaron y destacaron los procesos de adaptación al internado rural, así como la superación de diversos desafíos mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos durante su proceso de formación y el apoyo de sus docentes y tutores.