Estrés y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo del Cusco, 2016 – 2017 - Achahuanco Casa, Keiko Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objeto determinar los niveles de estrés y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo del Cusco. El tipo de investigación que presenta es aplicada, de nivel descriptiva porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren para identificar problemas sobre los que se debe intervenir como para definir las alternativas de solución y descriptiva porque se determinara las características, factores y niveles de las variables por separado en un tiempo determinado. La población de estudio está conformada por 125 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo del Cusco, y utilizamos un muestreo censal que abarca la totalidad de trabajadores administrativos con responsabilidad directa al área administrativa. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario, conteniendo 24 preguntas referentes a la variable Estrés Laboral y 10 preguntas para la variable Desempeño laboral. Una vez recolectados los datos, se sistematizaron estadísticamente por medio del software estadístico SPSS V.24 para el análisis, interpretación y conclusiones finales que se presentan detalladamente en la investigación. Concluyéndose que los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo del Cusco presentan un nivel de estrés laboral moderado y un nivel de desempeño laboral medio.