La incidencia del patrimonio histórico inmueble en la identidad cultural de los pobladores del centro histórico de la ciudad del Cusco, 2022 - Zarate Tapia, Edwin (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar en qué medida el patrimonio histórico inmueble se relaciona con la identidad cultural de los residentes del Centro Histórico de la ciudad del Cusco. El tipo de investigación fue de tipo básico, direccionado en un diseño no experimental bajo el enfoque cuantitativo; además, la muestra del estudio fue probabilístico de 382 habitantes que residen en el Centro Histórico de Cusco. La técnica utilizada para el estudio ha sido la encuesta que consto de dos cuestionarios validados y confiables; asimismo, los resultados del estudio permitieron identificar que la valoración respecto al Patrimonio Histórico Inmueble es regular en un 78.0% donde la mejor apreciación lo obtuvo la valoración de los monumentos patrimoniales. Asimismo, se ha identificado que la identidad cultural de los residentes se encuentra en el nivel medio que corresponde a una apreciación del 66.5%, resaltando la dimensión interés como de mayor apreciación. Por otro lado, se determinó que las dimensiones del Patrimonio Histórico Inmueble como monumentos, conjuntos y lugares patrimoniales tienen una relación significativa positiva con la identidad cultural. Concluyendo así que la variable Patrimonio Histórico Inmueble tiene una relación significativa de 0,028 (p < 0,05) evidenciando una correlación de 0,580 que significa ser positiva considerable.