Comparativo de rendimiento de grano, características botánicas, comportamiento fenológico y contenido de saponina de 15 líneas promisorias y variedad cica 18 de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del Centro Agronómico K’ayra distrito San Jerónimo provincia y región Cusco - Yapura Quispe, Elias Dionicio (2025)
El presente trabajo de investigación “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO, CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS, COMPORTAMIENTO FENOLÓGICO Y CONTENIDO DE SAPONINA DE 15 LÍNEAS PROMISORIAS Y VARIEDAD CICA 18 DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) EN CONDICIONES DEL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA DISTRITO SAN JERÓNIMO PROVINCIA Y REGIÓN CUSCO”. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 repeticiones y 16 tratamientos con un total de 64 unidades experimentales. Con mayor rendimiento de grano fueron las líneas L-256-1-14, L-276-2-14, L-314-2-14, L-307-2-14, L-276-1-14, L-279-1-14 y L-305-1-14 con rendimientos que varían desde 4.677 t/ha hasta 3.977 t/ha han superado en rendimiento a la variedad mejorada CICA 18. La línea L-256-1-14 con 1.85 m presentó mayor altura de planta y mayor diámetro de tallo con 19.75 cm. Con mayor longitud de panoja fue L-276-2-14 con 91.42 cm y L-305-1-14 presentó mayor diámetro de panoja con 16.30 cm. Para las características botánicas todas las líneas y la variedad mejorada no presenta androesterilidad, forma de la panoja el 6.25 % presentó glomerulada, 87.5 % intermedia y 6.25 amarantiforme. Densidad de panoja 31.25 % laxa, 31.25 % intermedia y 37.5 % compacta. Color de panoja en la floración: verde con 37.5 % y purpura 62.5 %. Color de panoja a la madurez fisiológica: crema el 50 %, amarillo 31.25 % y anaranjado 18.75 % de las líneas. Características del grano: grado de dehiscencia todas las líneas y la variedad CICA 18 son ligera, color de pericarpio 81.25 % color crema, 18.75 % amarillo. Aspecto del perigonio 37.55 cerrada, 62.5 %