Cultura financiera y gestión del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán del Cusco, 2018 - Hilario Rivera, Isabel (2019)
La investigación se centra realizar el análisis cultura financiera y la gestión del riesgo crediticio, así como también su relación, desde la participación y percepción de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán del Cusco, en el periodo del 2018. Para alcanzar dicho objetivo se recurrió al tipo de investigación fundamental, que en el caso del alcance del estudio este respondió a realizar las mediciones de las variables para establecer la correlación, lo cual se fundamente en un diseño no experimental. La unidad de estudio estuvo conformada por 8427 socios hábiles, quienes tiene mayor participación con la cooperativa, de los cuales fueron seleccionados al azar un total de 191 socios, quienes directamente participaron del estudio y para recabar la información necesaria se recurrió a las encuestas con sus respectivos cuestionarios con escala de Likert, para cuantificar las percepciones. Los resultados fueron representados en tablas de frecuencias previa elaboración de los baremos para luego establecer la relación mediante la correlación de Kendall, en tal sentido el análisis de los datos evidencian que la mayoría de los socios la cultura financiera presenta niveles de regular a bueno del 31,4% y 46,6% respectivamente, que en el caso de la gestión del riesgo crediticio se observó que en su mayoría en poco adecuado y adecuado en un 34% y 39,8% respectivamente que llevado a contraste nos indica el coeficiente de correlación de Kendall, donde Tau-B=0,749 demuestra la correlación alta y directa entre la cultura financiera y la gestión del riesgo crediticio.