Caminos prehispánicos y su relación con la arquitectura de servicio; subtramo Kuntisuyo: Jaquira - Qollpay, Cusco - Ramos Arias, Rony Andre (2022)
La tesis de Investigación Arqueológica intitulada: “Caminos prehispánicos y su relación con la arquitectura de servicio; subtramo Kuntisuyo: Jaquira-Qollpay, Cusco”, tiene como propósito determinar las características arquitectónicas de un subtramo del camino de Qhapaq Ñan hacia el Kuntisuyu; que comprende ocho secciones (categoría para dividir el referido subtramo en pequeñas secciones de camino, el cual es tema de investigación), y nueve sitios arqueológicos asociados a este camino prehispánico desde Cusco hasta el río Santo Tomás en la provincia de Paruro, Región Cusco. El espacio geográfico del proyecto que comprende el subtramo, abarca los distritos de Cusco y Ccorca (provincia de Cusco), Huanoquite y Ccapi (provincia de Paruro), región Cusco. Es en este ámbito, donde se realizó la prospección arqueológica y estudio de estos emplazamientos; además, se complementó con el registro sistemático de caminos y sitios asociados, con el objetivo de conocer las características arquitectónicas del camino prehispánico y de los nueve sitios asociados a este. El presente estudio expone el análisis de emplazamientos arquitectónicos, su uso y filiación cultural con el camino prehispánico, perteneciente al Sistema Vial Andino en el Sub tramo Jaquira – Qollpay, donde se reflejan los resultados y conclusiones. Sobre la metodología y técnicas, se realizaron trabajos de campo y muestreos, así como trabajos de prospección arqueológica, analizando cuidadosamente la información del territorio donde se desarrolla el camino prehispánico objeto de investigación, de tal forma se llegó a comprender de mejor manera el desplazamiento y función de esta vía. El uso de fuentes etnohistóricas, históricas y arqueológicas, permitió entender y comprender el uso del espacio geográfico el cual fue habitado y utilizado por diferentes grupos sociales desde la época pre-inca hasta y después de la llegada de los españoles. Además, se revisaron todas las investigaciones arqueológicas desarrolladas por el Proyecto Qhapaq Ñan además de otras investigaciones.