Factores relacionados al síndrome de fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital Adolfo Guevara Velasco, 2022 - Puma Quehuarucho, Reyner Aurelio (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores relacionados al síndrome de fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital Adolfo Guevara Velasco, 2022. Se realizará de un estudio Observacional, No experimental, Analítico y de Corte transversal. La población de interés fueron los adultos mayores (=60 años) que asisten a los consultorios externos de los diferentes módulos del Hospital Adolfo Guevara Velasco de forma aleatoria. Se utilizó el Score de FRAIL validado para la población mexicana para el screening del síndrome de fragilidad. Resultados: La prevalencia de fragilidad es 17.99% y de prefragilidad es 39.15% (n=189). Los factores sociodemográficos que tienen relación a ser prefragil o frágil son el sexo femenino (p = 0.0258); el estatus laboral en relación a que el paciente ejerce actividades laborales (p = 0.0160); el grado de instrucción (p = 0.0001) y el número de atenciones (p = 0.0411). En el análisis multivariado con base a un paciente robusto para ser prefragil, son factores de riesgo el sexo femenino [RR=1.998; p<0.1; IC:95%]; grado de instrucción [RR: 2.593; p<0.05; IC:95%]. Para las variables cuantitativas en el análisis bivariado tienen relación significativa para ser prefragil o frágil a la comorbilidad (p = 0.0002); polifarmacia (p = 0.0002) y el número de atenciones (p = 0.0411). Conclusiones: La prevalencia del síndrome fragilidad es alta, y los factores relacionados fueron el sexo femenino, el estatus laboral en relación a que ejerce actividad laboral, grado de instrucción, las comorbilidades, la polifarmacia y el número de atenciones.