Modelo de responsabilidad social universitaria desde la perspectiva de los Stakeholders en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2019 - Venero Vasquez, Ana Maria (2022)
La investigación tiene por objetivo central proponer un modelo de responsabilidad social universitaria (RSU) desde la perspectiva de los stakeholders para garantizar la gestión ética y eficaz de los impactos generados por la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) en la sociedad, partiendo de la hipótesis de que un modelo de RSU que tome en cuenta las percepciones y perspectivas de los stakeholders garantizaría dicha gestión. Para tal efecto, se diseñó una investigación básica y aplicada, con enfoque mixto y nivel descriptivo-prospectivo; tomando como muestra a 357 stakeholders internos y 50 representantes de los stakeholders externos. Se ha utilizado las técnicas de revisión documental, encuestas y entrevistas para el acopio de información y el diseño prospectivo para la propuesta del modelo de responsabilidad social universitaria; y como métodos de análisis el crítico-interpretativo y el estadístico descriptivo. Los resultados de la investigación evidencian que: a) el concepto predominante de RSU en la UNSAAC es de extensión y proyección social, b) cuenta con una inadecuada estructuración orgánica de RSU, lo que limita su gestión integral, transversal y sinérgica; c) la poca satisfacción que tienen los stakeholders internos con la gestión y desarrollo de la RSU, y d) la percepción preponderantemente negativa que tienen los stakeholders externos respecto a la RSU de la UNSAAC. Frente a tal situación, se propone un modelo de responsabilidad social universitaria que toma como fuente de apoyo los avances de RSU planteados por la Unión de Responsabilidad Social Universitaria Latinoamericana (URSULA), adaptada a la realidad local e institucional de la UNSAAC.