Evaluación del índice de severidad de neumonía y escala CURB-65 en pacientes hospitalizados con Covid-19 en el Hospital Regional del Cusco, 2020-2021 - Ttito Paricahua, Luis Fernando (2022)
La pandemia por COVID-19 afecto el sistema sanitario del Perú, existen puntajes que evalúan la predicción de severidad y mortalidad como el Índice de Severidad de Neumonía (PSI) y CURB-65 en Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC), sin embargo, aún no han sido evaluados para Neumonía por infección del SARS-CoV-2. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el PSI y CURB-65 en pacientes hospitalizados con neumonía por SARS-CoV-2 en el Hospital Regional Del Cusco, 2020-2021. Estudio analítico transversal de pruebas diagnósticas retrospectivo de diseño observacional. Se realizó el análisis estadístico de la curva ROC (AUC) eligiendo el mejor punto de corte del índice de severidad de neumonía (PSI) y CURB-65 para predecir severidad y mortalidad. Se contó con 380 participantes, el 37.37% presentó SDRA - Severa, 36.06% requirió intubación y 47.36% presentó criterios de ingreso a Unidad de Cuidados Intensivos dentro de las 72 horas de ingreso, sin embargo, debido a la disponibilidad de camas, sólo el 24.47% logró ingresar a la Unidad de Cuidados Intensivos; finalmente el 32.37% falleció. Se determinó el área bajo la curva (AUC) del SDRA-severo de 0.83 IC 95%: [0.79 – 0.87] y 0.82 IC 95%: [0.77– 0.86], AUC de intubación de 0.84 IC 95%: [0.80– 0.88] y 0.82 IC 95%: [0.78 – 0.86], AUC de ingreso a UCI de 0.89 IC 95%: [0.86 – 0.92] y 0.91 IC 95%: [0.88– 0.94] y finalmente AUC de mortalidad 0.85 IC 95%: [0.80 – 0.88] y 0.82 IC 95%: [0.78– 0.86]. Respecto al PSI y CURB-65 respectivamente. El índice PSI y escala CURB-65 son buenos predictores de severidad y mortalidad en pacientes con neumonía ocasionada por el SARS-CoV-2.