Capacidades coordinativas y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 3er grado del nivel secundario de la institución educativa de aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco – 2024 - Catalan Becerra, Gabriel (2024)
Las capacidades coordinativas y la relación con los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 3er grado del nivel secundario de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco – 2024, analiza cómo habilidades como el equilibrio, la coordinación, y la agilidad se relaciona en el control del balón, el pase, el disparo y el dribbling, buscando mejorar el rendimiento deportivo y las estrategias pedagógicas. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre las capacidades coordinativas y los fundamentos técnicos del Fútbol en estudiantes del 3er grado del nivel secundario de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco - 2024. La muestra estuvo constituida por 50 estudiantes. El diseño que se utilizó fue no experimental transeccional y correlacional. Los instrumentos que se usaron fueron ficha de observación. Y los resultados obtenidos han sido que, existe una relación significativa entre las capacidades coordinativas y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 3er grado del nivel secundario de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco – 2024. Con un valor de significancia de 0,00 < 0,01 y un coeficiente de correlación de 0,662, se establece que las capacidades coordinativas influyen considerablemente en el desempeño técnico de los estudiantes en fútbol. Esto implica que, a medida que los estudiantes mejoran sus capacidades coordinativas, también se observa un incremento en la calidad de sus fundamentos técnicos en el fútbol, lo que subraya la importancia de desarrollar estas capacidades en el proceso de formación deportiva.