Análisis de relación entre el PBI per cápita y el nivel de gasto presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cusco durante los años 2009 - 2022 - Muñoz Solis, Patricia (2025)
La presente investigación tuvo por finalidad "Determinar la relación del nivel de gasto presupuestal con el PBI per cápita en la Provincia de Cusco, durante los años 2009 – 2022." Para lo cual se utilizó información secundaria que fue extraída del MEF (consulta amigable), INEI y la PNUD. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional-explicativo, diseño no experimental de corte longitudinal y método hipotético-deductivo, el modelo optado fue el de Vectores auto regresivos (VAR), a partir de ello se concluyó que el gasto presupuestal no presenta ningún efecto causal en el PIB per cápita en la provincia del Cusco; por lo tanto, el incremento del gasto público no explica las variabilidades del PIB per cápita, de igual manera, el gasto presupuestal ejecutado en las funciones de comercio, cultura y deporte, educación, saneamiento, salud y medioambiente no explican las variaciones del PIB per cápita. Por otro lado, el gasto presupuestal ejecutado en las funciones de transporte y agropecuaria presentaron un efecto directo y significativo con el PIB per cápita de la provincia del Cusco, por lo tanto, explican las variabilidades del PIB durante el periodo de estudio.