Sistema de destilación solar para purificación de aguas salobres - Felix Bustinza, Chelvi (2020)
El objetivo del presente trabajo de Tesis fue construir y evaluar un prototipo de destilador solar que permita purificar aguas salobres para consumo humano. Se realizaron pruebas preliminares para determinar el ángulo de inclinación de la cubierta de vidrio del prototipo del destilador solar. En base a estos resultados obtenidos de las pruebas preliminares, se realizó la construcción del prototipo del destilador solar, tomando en cuenta aportes bibliográficos referentes a destiladores solares y los parámetros meteorológicos de la ciudad del Cusco; seleccionando los materiales de acuerdo a sus propiedades y las especificaciones de diseño. El área del prototipo del destilador solar estimado fue de 0.15 m2, construido en acero inoxidable con una cubierta de vidrio transparente de 3 mm de espesor y un ángulo de inclinación de la cubierta de vidrio de 17°. Una vez construido el prototipo del destilador solar, se realizó la evaluación de dicho equipo, utilizando aguas salobres de la localidad de Maras como alimentación al prototipo del destilador solar, se tomaron datos diarios entre las 9:00 horas y las 17:00 horas por un periodo de tiempo comprendido entre los meses de agosto y setiembre del 2010. Se realizaron mediciones de volumen, temperatura, conductividad, radiación solar, pH, cloruros, sólidos totales disueltos al agua purificada y al agua salobre. Los resultados mostraron que existe una dependencia entre la cantidad de agua purificada y las condiciones climáticas (radiación solar), obteniéndose un volumen medio de 326.88 mL/día con un máximo de 452 mL/día y un mínimo de 208 mL/día. El agua purificada obtenida por destilación solar de la salinera de Maras cumple con todos los parámetros establecidos en los estándares de calidad del agua potable, llegando a reducirse de 387 mg/L a 25 mg/L en lo referente a cloruros y de 6500 mg/L a 33 mg/L de dureza total en el agua purificada, parámetros que cumplen con las normas de calidad de agua potable. Finalmente, en el prototipo del destilador solar se alcanzó una eficiencia térmica del 35%.