Seguridad basada en la gestión del comportamiento en la compañía consorcio minero Horizonte S.A. para disminuir la accidentabilidad laboral en la mina - Peralta Zanabria, Leonardo (2022)
La presente tesis de investigación denominado Seguridad Basada en la Gestión del Comportamiento en la compañía Consorcio Minero Horizonte S.A. como objetivo tuvo disminuir la accidentabilidad laboral en la mina. Por el cual se propuso contribuir a mejorar las condiciones del lugar de trabajo a través de la observación conductuales para lograr una reducción óptima en los accidentes de trabajo en la zona de profundización de la mina, y por ende reducir el nivel de accidentes. La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el programa de seguridad basada en el comportamiento SBC por el cual está fundamentada en la Teoría Tricondicional del Comportamiento Seguro (Meliá, 2007), donde se sostiene que en el caso que se suscite estas tres situaciones para que un trabajador pueda elaborar de manera segura sus actividades, debe tener y saber cómo trabajar que son una promesa a la forma segura de comportarse y resultado de lo especializado y humano Asimismo, se aplica la Matriz IPERC, para la Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Medidas de Control y la confirmación de los riesgos críticos. En la metodología de la investigación el diseño de estudio es descriptivo-correlacional, la relación que existe entre las variables de estudio todo ello para poder determinar si estas tienen una similar situación de estudio, también la investigación es no experimental ya que no se realizó ninguna prueba en la muestra, al aplicar el modelo matemático correlación lineal simple se logró determinar a través del coeficiente de determinación.