Comportamiento social de los indios nobles del Cusco a través de la documentación del fondo de la Intendencia del Cusco 1784-1825 - Olivera Olivera, Jorge (2021)
El presente trabajo de investigación esta basado en el fondo documental de la intendencia del Cusco el cual guarda el legado importante de un periodo muy trascendental de nuestra Historia podemos decir que es una coyuntura transicional entre la colonia y la Republica peruana, así mismo es el intermedio entre la opresión colonial y la independencia peruana. A través de este fondo documentario se investigó la presencia del indio noble en el Cusco, esto porque creemos importante para desmitificar la presencia social de este grupo étnico de personas que en nuestra historia son mal vistos o son como personajes vendidos hacia la metrópoli española. Los indios nobles tanto antes de Tupac Amaru y Post Tupac Amaru tuvieron un rol importante desempeñándose como Caciques, alcaldes de indios, en los cuales asumen una autoridad y se convierten en una especie de bisagra entre el pueblo sometido que son los indios y los españoles a través de sus instituciones de sometimiento encabezados por el Virrey.