Estudio geológico - geotécnico para el mejoramiento de la transitabilidad vehicular de la carretera departamental CU-118 en el tramo: “Puente Huacaychaca-Ccapi-Pampahuata-Distrito de Ccapi-provincia de Paruro-departamento del Cusco” - Alcca Vasquez, Jose Antonio (2023)
En el presente estudio, la carretera en estudio se encuentra entre los distrito de Ccapi provincia de Paruro departamento del Cusco, la carretera del presente estudio se inicia en el Puente Huacaychaca siguiendo la carretera hasta llegar a los centros poblado de Ccapi, con una longitud de 28+860 Km, seguidamente del centro poblado de Ccapi hasta el centro poblado de Pampahuata teniendo una longitud de 8+840 Km, culminando finalmente en el Puente Collpay, que la longitud del centro poblado de Pampahuata hasta dicho puente es de 5+720 Km. El objetivo principal de dicho estudio del tramo es evaluar los aspectos geológicos – geotécnicos en el tramo “Puente Huacaychaca – Ccapi – Pampahuata del Distrito de Ccapi (Prog. 0+000 Km – 45+901 Km)”, con la finalidad de garantizar la seguridad física de la vía a través de obras propuestas como medio de solución a los problemas geotécnicos de riesgo latentes identificado en la zona de estudio. La metodología implica generar información temática específica mediante la recopilación de información básica, revisión de literatura especializada, obtención de datos cartográficos regionales a la escala adecuada, uso de un Mapa Base y una imagen satelital de la zona de estudio (con resolución de 15m), así como consideración de opiniones técnicas y científicas. Se consultaron fuentes oficiales como referencia para interpretar, contrastar y actualizar los datos preliminares en la elaboración de la información temática y la creación de mapas especializados. En conclusión, de acuerdo a la zona de estudio se ha determinado que para garantizar el cumplimiento de la vida útil