Proceso de contratación de bienes y servicios cuyos montos sean iguales o inferiores a 8 UITs en la municipalidad distrital de Caicay-Paucartambo-Cusco, periodo 2022 - Canal Gomez, Julio Jonathan (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental, describir el proceso de contratación de bienes y servicios cuyos montos sean iguales o inferiores a 8 UITs en la Municipalidad Distrital de Caicay-Paucartambo-Cusco, periodo 2022. La metodología que se utilizó en la investigación fue: De tipo aplicada, enfoque mixto, alcance descriptivo, el diseño no experimental y método deductivo. Así mismo, la población de estudio estuvo conformada por Mil cuatrocientos cuarenta y cuatro (1444) expedientes de contratación de montos iguales o inferiores a 8 UITs, con una muestra de Trescientos tres (303) y Sesenta y nueve (69) servidores de la municipalidad, con una muestra de cinco (05) correspondientes al periodo 2022. Por otro lado, para la recolección de datos, se aplicó las técnicas de análisis documental y entrevista, los cuales fueron procesados en Excel y presentados mediante tablas y figuras. Este estudio, utilizó las siguientes referencias bibliográficas y normativas como: La Ley Nº 29158, “Ley Orgánica del Poder Ejecutivo”, el D.L. Nº 1439 del “Sistema Nacional de Abastecimiento”, la Ley Nº 30225 “Ley de Contrataciones del Estado”, la Opinión Nº 128-2017/DTN, la Directiva Nº 001-2020-OL-MDC/P y libros de Administración Pública. Así también, se desarrolló cinco (05) dimensiones determinadas como fases del proceso de contratación de bienes y servicios cuyos montos sean iguales a inferiores a 8 UITs, los cuales son: El requerimiento, certificación presupuestal, estudio de mercado, vínculo contractual y la ejecución contractual. Luego de analizar los resultados, se concluyó que, el proceso de contratación de bienes y servicios cuyos montos sean iguales