Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes que acuden al centro de salud Buena Vista. Cusco, 2024 - Huillca Ttito, Jessenia Jasmery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de manera general determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas (LCNC) de los pacientes que acuden al Centro de Salud Buena Vista, Cusco, 2024. Metodológicamente fue un estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, el diseño fue no experimental y transversal. Se evaluaron un total de 130 pacientes. Se realizó como instrumento un guía de observación que se adaptó a nuestra población, la cual fue validada por juicio de expertos. Resultados: Se encontró un 69% de presencia de LCNC en la población examinada. Del total de dientes examinados el 11.7% representan piezas dentarias con presencia de LCNC, indicando que las LCNC no afectan a la totalidad de las piezas dentarias de cada paciente, se evidenció que afecta de manera local y con predilección a ciertos grupos dentarios, de acuerdo a la lesión más frecuente fue la abrasión con el 63.83%. De acuerdo al sexo, la mayor prevalencia fue en el sexo femenino con un 46% y un 23% representando al sexo masculino. En cuanto a la edad la mayor prevalencia fue la edad de 30-59 años con un 29.13%. De acuerdo al tipo de pieza dentaria la mayor prevalencia fue observada en piezas premolares inferiores con un 22.03%. Conclusiones: La prevalencia de lesiones cervicales no cariosas de los pacientes que acuden al centro de salud Buena Vista, Cusco, 2024 fue alta con un 69% de la población estudiada, lo cual demuestra que la población cusqueña padece de estas lesiones poco estudiadas en nuestra localidad.