Violencia familiar y el miedo a la muerte en mujeres madres de familia de las comunidades campesinas del distrito de Coyllurqui, provincia de Cotabambas – Apurímac, 2023 - Quispe Condori, Fredy (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la correlación entre la violencia familiar y miedo a la muerte en mujeres madres de familia de las comunidades campesinas del distrito de Coyllurqui – Cotabambas - Apurímac 2023. Metodológicamente tiene un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, en la población compuesta por 325 mujeres, quienes son madres de familia pertenecientes a las comunidades campesinas que se encuentran dentro del distrito de Coyllurqui. Se hizo uso del instrumento de evaluación Escala de Violencia Intrafamiliar VIFJ4 y la Escala de Miedo a la Muerte. Como resultado se halló una correlación significativa entre la violencia familiar y miedo a la muerte en mujeres madres de familia de las comunidades campesinas del distrito de Coyllurqui, provincia de Cotabambas – Apurímac, 2023, obteniendo un p= ,000, siendo por tanto p<0,05, resultado altamente significativo y r= ,745** en la prueba de Correlación de Chi Cuadrado, quienes presentan un 47.1% de nivel severo de violencia familiar y al mismo tiempo un 56.9% de nivel alto de miedo a la muerte. Del mismo modo en lo que respecta a la asociación entre las dimensiones de la variable violencia familiar y miedo a la muerte, se evidencio de la existencia de una asociación entre estas. Concluyendo de que existe una relación significativa entre la violencia familiar y miedo a la muerte, así como la existencia de niveles altos de las variables estudiadas.