Evaluación del efecto hipoglucemiante de un chocolate elaborado a base de cacao (Theobroma cacao) endulzado con diferentes edulcorantes naturales - Jalixto Checya, Edith Fane (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto hipoglucemiante de un chocolate elaborado a base de cacao (Theobroma cacao) endulzado con diferentes edulcorantes naturales en ratas albinas. Se realizó la elaboración del chocolate a diferentes concentraciones de Theobroma cacao con la pasta obtenida y los edulcorantes naturales (yacón y algarrobina) para luego realizar las pruebas organolépticas y microbiológicas. En las pruebas organolépticas se tomó en cuenta el sabor, olor, textura y el color y en cuanto a las pruebas microbiológicas se determinó la inocuidad del producto. Se determinó la actividad hipoglucemiante mediante un modelo experimental con 40 ratas albinas de la cepa Holtzman procedentes del Instituto Nacional de Salud Lima, se trabajó con 8 grupos: G1, G2, G3, G4, G5, G6, G7, G8; siendo los grupos G5, G6, G7, G8 los que recibieron tratamiento experimental a diferentes concentraciones de Theobroma cacao, después se administró el tratamiento de acuerdo a la distribución de los grupos, donde el grupo G7 (cacao al 85% con el edulcorante de algarrobina) con tiempo de exposición de 192 horas de tratamiento, y G8 (cacao al 50% con el edulcorante de algarrobina) con tiempo de exposición de 192 horas de tratamiento, tuvo un efecto hipoglucémico de 141.2 ± 8.64 mg/dL de glucosa, estos resultados se midieron con el TEST DE ANOVA Y TUKEY. Concluyendo que el grupo G7 (cacao al 85% con el edulcorante de algarrobina) y G8 (cacao al 50% con el edulcorante de algarrobina) tienen mejor efecto hipoglucemiante.