Factores asociados y prevalencia de depresión en adultos mayores del centro gerontológico de San Francisco de Asís, Cusco, 2017 - Pinarez Carrasco, Fredy Gustavo (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados y la prevalencia de depresión en adultos mayores del centro gerontológico San Francisco de Asís, Cusco, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, transversal analítico. Participaron 106 adultos mayores. Se aplicó una encuesta estructurada que recoge características sociodemográficas, Índice de Comorbilidad y Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Se estudiaron las variables independientes: edad, sexo, nivel de instrucción, procedencia, estado civil, religión, aseguramiento y comorbilidad. Se realizó el análisis bivariado de depresión y las variables independientes. Se efectuó el análisis mediante porcentaje, y asociación (IC 95% y chi cuadrado y p). RESULTADOS: La prevalencia de depresión fue de 66.04%, y predominó la leve (40.57%). El 40.57% representa al adulto mayor joven, 30.19% adulto mayor propiamente dicho y 29.25% adulto mayor viejo, de estos el 57.55% fue de sexo masculino, el nivel de instrucción con mayor frecuencia fue secundaria 40.57%, primaria 31.13%, analfabeto15.09% y superior 13.21%, en cuanto a la procedencia se estimó que el 69.81% de procedencia urbana, en tanto el estado civil con mayor frecuencia registrado fue soltero con 49.06%, seguido de casado con 30.19%, se estimó a la religión católica en un 85.85%, además de 50.94% posee seguro integral de salud. Presentaron fuerza de asociación significativa la edad, el sexo masculino, y la presencia de comorbilidad. CONCLUSIONES: La depresión está presente en dos tercios de la población institucionalizada, en este estudio afectó a los adultos con primaria y secundaria, asimismo a hombres, a solteros, y aquellos que presentan comorbilidad.