Aprovechamiento de los atractivos turísticos y su incidencia en el desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad de Ccollana – distrito de Quehue, 2018 - Huallpa Condori, Brisayda (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar en qué medida el aprovechamiento de los atractivos turísticos incide en el desarrollo del Turismo Rural comunitario en la comunidad de Ccollana del distrito de Quehue en el 2018. Dentro de la actividad Turística existen una variedad de modalidades para realizar turismo, una de estas formas es el Turismo Rural Comunitario, una alternativa inclusiva donde pobladores de las comunidades rurales ofrecen al turista la oportunidad de que se sienta inmerso en el estilo de vida de la comunidad a través de experiencias vivenciales como: El aprendizaje de sus tradiciones, disfrute de sus paisajes, probar su gastronomía, ser partícipe de actividades tradicionales como danzas, folklore, tejido de artesanías, pastoreo de animales, recolección de hiervas aromáticas y curativas, entre otras. La comunidad de Ccollana cuenta con atractivos turísticos como el puente colgante de Q’eswachaka, declarado en el año 2013 por la UNESCO como Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, asimismo se ha convertido en un atractivo su renovación anual que se realiza desde la época de los Incas. Llantuqo, un sitio arqueológico donde se aprecian construcciones de carácter Pre inca. Quehuemarca una construcción que probablemente fue el antiguo poblado de Quehue, de igual modo existen festividades como el chaco de vicuñas, festividad del señor de la exaltación, entre otros, que pueden ser aprovechados para realizar Turismo Rural Comunitario.