Recursos empresariales y su influencia en el financiamiento de los comerciantes del mercado Mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, 2023 - Vargas Huanca, Edith (2025)
El presente estudio, titulado “Recursos empresariales y su influencia en el financiamiento de los comerciantes del Mercado Mayorista Vinocanchón del Distrito de San Jerónimo, 2023”; tuvo como objetivo general: “Describir la influencia de los recursos empresariales en el financiamiento de los comerciantes del mercado Mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, 2023”. La metodología utilizada fue de tipo aplicado, con un nivel explicativo y un diseño no experimental con alcance, descriptivo. La población estuvo compuesta por los micro comerciantes del Mercado Mayorista Vinocanchón como muestra 143 microempresarios, donde se utilizó la técnica de recolección de información mediante encuesta, aplicando como herramienta un cuestionario, los datos obtenidos fueron analizados y procesados a través del software estadístico SPSS 27 y Microsoft Excel. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Tau b de Kendall evidencian una influencia positiva alta (coeficiente de 0.829; significancia de 0.000), lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En consecuencia, se concluye que los recursos empresariales influyen en el financiamiento, lo que implica que mejores condiciones empresariales favorecen el acceso y la gestión del financiamiento por parte de los comerciantes del mercado Vinocanchón, fortaleciendo así su capacidad operativa y crecimiento económico.