Mejora del sistema de acarreo subterráneo mediante simulación de eventos discretos con simpy en la unidad minera Sotrami- Ayacucho - Vivanco Gomez, Jorge (2025)
La presente investigación tiene por objetivo optimizar el sistema de acarreo subterráneo en la U.M. SOTRAMI (Zona 23) mediante la aplicación de simulación de eventos discretos con la librería SimPy. Metodológicamente, el estudio se estructuró en tres fases: primero, un diagnóstico situacional de campo con cronometraje exhaustivo de ciclos y levantamiento de restricciones operativas (carga, transporte, descarga y retorno), identificando cuellos de botella en colas y demoras. Segundo, se procedió con la construcción y calibración de un gemelo digital robusto, utilizando distribuciones empíricas (promedio, p50, p90) y validando el modelo mediante indicadores clave de desempeño como viajes por guardia, TM/h y tiempos de espera. Finalmente, se evaluaron escenarios de mejora mediante reglas de despacho, gestión eficiente de colas y el establecimiento de sentido único en tramos críticos, aplicando réplicas múltiples e intervalos de confianza para garantizar la validez estadística de los datos. Los resultados evidencian una reducción del tiempo de ciclo de 42,5 a 37,1 min (−12,7 %), un aumento de viajes por guardia a 10,7 (+14,6 %) y un incremento de productividad de 36,9 a 42,5 TM/h (+13,7 %). En términos financieros, el costo unitario disminuyó de S/ 16,2 a S/ 13,7 por TM (−15,4 %), debido a la optimización de la secuencia operativa y la dilución de costos fijos Se concluye que la integración de herramientas de simulación avanzada con la medición directa en campo fortalece la toma de decisiones técnicas y económicas, permitiendo una planificación minera más predictiva y eficiente.