Efectos del crecimiento turístico en el desarrollo económico del micro destino turístico de Raqchi, Cusco 2016 - Herrera Usca, Erika Milagros (2018)
La presente investigación tiene por objetivo principal Analizar los efectos del crecimiento turístico en el micro destino turístico de Raqchi y el desarrollo económico de los distritos cercanos al entorno de Raqchi, para el cual se recurre a métodos cuantitativos y cualitativos. Este estudio toma como principal teoría a la teoría de desarrollo local bajo el fomento de Clúster turístico, en primera instancia como producto turístico y segundo mediante la interrelación de actores sociales y se concluye que existe relación positiva entre el flujo turístico del parque arqueológico de Raqchi con el flujo de Machu Picchu y Cusco, además como producto turístico es un micro destino que se encuentra en proceso de consolidación, pues cumple con las características de micro clúster turístico. Finalmente, se logra identificar indicadores que coadyuvan al desarrollo económico local, sin embargo, el alcance del desarrollo económico no llega a los distritos cercanos al entorno del parque arqueológico, el cual se obtuvo mediante un análisis de factores y la jerarquización del Clúster Turístico bajo el algoritmo de distancias euclidianas.