Ocupación del oso andino (Tremarctos ornatus, cuvier 1825) en el área de conservación regional Choquequirao, Cusco - Huaypar Loayza, Karl Herbert (2018)
El conocimiento de espacios de hábitat del oso andino dentro del Área de Conservación Regional Choquequirao, son indispensables para un manejo sostenible, más aun siendo una especie paraguas. El presente estudio tuvo como objetivo principal estudiar la ocupación de oso andino en el Área de Conservación Regional Choquequirao , mediante los modelos de ocupación, además de determinar el hábitat potencial de oso dentro del ACR Choquequirao y las presiones que afectan al hábitat de la especie para este fin se realizaron cuadrantes de 16km2, subcuadrantes de 1km2, y transectos de 600 metros dentro del ACR Choquequirao. El estudio se realizó entre agosto del 2014 y marzo del 2016, primero se procesó la información SIG del ACR, y revisión de imágenes satelitales, para determinar el hábitat potencial de oso andino, de acuerdo a la cobertura vegetal del ACR Choquequirao, nos dio como resultado que el 66%( 69 111.64 ha) del área es hábitat potencial, a su vez estos están clasificados en 6 tipos de cobertura: Pastizal y Césped de puna (49%), Bosque húmedo montano(37%), Humedales andinos(9%) Bosque seco de valle interandino (3%), Sabana tipo Pluvifolia(1%) y Matorral sub húmedo de valles interandinos(1%). Sin embargo, esta área está siendo fragmentada por acciones antrópicas (poblaciones aledañas y carreteras) La ocupación de oso andino dentro del ACR es de 74% del área, evaluando 18 cuadrantes de 16km2, hallándose más en bosques húmedos montañosos (44%), Pastizal y césped de puna (35%), Humedal andino (17%) y por último los bosques secos interandinos (4%). La presión que afecta en mayor medida al hábitat del oso andino dentro del ACR, es la presencia de ganado en un 40% del ACR Choquequirao, y se superpone en un 59% al área ocupada por el oso andino, conllevando esto a un posible conflicto oso-hombre. El Área de Conservación Regional Choquequirao, cuenta con un gran porcentaje de hábitat potenciales para el oso andino, y prueba de ello es el 0.74 de probabilidad de encontrar oso dentro del área. Sin embargo, está siendo amenazada por factores antrópicos, en especial la ganadería extensiva, que se interponen en el hábitat del oso.