Estudio geológico, geotécnico y geofísico para proponer medidas de estabilización al deslizamiento Campanayoqpata, distrito Llusco, provincia Chumbivilcas, departamento del Cusco – 2022 - Quispe Lima, Antony (2024)
En el presente estudio, el 23 de marzo del 2018 en la comunidad de Lutto ocurrió el deslizamiento de Campanayoqpata, el cual se trata de un deslizamiento rotacional. El presente estudio geológico, geotécnico y geofísico realizado en la zona del deslizamiento Campanayoqpata en el distrito de Llusco, provincia de Chumbivilcas, departamento del Cusco tuvo como objetivo principal analizar y comprender las condiciones geológicas y geotécnicas de la zona afectada por el deslizamiento para proponer medidas de estabilización de dicho deslizamiento y otros de similares condiciones geológicas y geotécnicas. Para el cual se empleó el tipo y nivel de investigación analítico, descriptivo y explicativo con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Como instrumento se utilizó el mapeo geológico en campo, desarrollo de calicatas geotécnicas y la prospección geofísica. La población de estudio consta de un área total de 10.96 hectáreas y la muestra 05 calicatas y 4 métodos de prospección geofísica; asimismo el tamaño de muestra tuvo un peso de 10 kilogramos por calicata, 04 perfiles de refracción sísmica, 04 perfiles de tomografía eléctrica, 06 sondeo eléctrico vertical y 02 Micro trepidaciones en Arreglos Multicanal. Se concluye que el ámbito de estudio está caracterizado por litologías evaporitas, ignimbritas, calizas micríticas y tonalitas. Por métodos indirectos se determinó que se trata de un deslizamiento rotacional que consta de una superficie de falla cóncava hacia arriba ubicada a una profundidad de 48 m aproximadamente, nivel freático se ubica a 20 m de profundidad, escarpe de falla de 38 metros, corona de 290