Factores clínico epidemiológicos y de laboratorio asociados a dengue con signos de alarma en pacientes del Hospital de Quillabamba-Cusco, 2023 - Vasquez Mamani, Yonatan (2023)
El presente estudio da a conocer los factores epidemiológicos, clínicos y de laboratorio para un diagnóstico y tratamiento (Yang, Yang y Costa de Sousa). El propósito de este estudio fue evaluar la asociación entre dichos factores y el dengue con signos de alarma en el Hospital de Quillabamba, Cusco. Estudio de tipo cuantitativo analítico, correlacional, retrospectivo, casos controles. Se analizo los datos de 368 pacientes con dengue, 92 dengue con signos de alarma(casos) y 276 dengue sin signos de alarma(controles), para el procesamiento de los datos se empleó el paquete estadístico IBM SPSS 29. Los principales hallazgos epidemiológicos revelaron una alta prevalencia entre los residentes de Santa Ana (82.5%, p<0.001). Además, se encontraron asociaciones significativas con el sexo masculino (OR: 3.19; [IC]: 95% 1.96-5.19; p<0.001), automedicación (OR: 2.92; [IC]: 95% 1.80-4.75; p<0.001) e infección previa por dengue (OR: 5.77; [IC]: 95%; 3.35-9.26; p<0.001). dolor abdominal (OR: 2.68; [IC]: 95% 1.62-4.43; p<0.001), vómitos (OR: 1.98; [IC]: 95% 1.17-3.37; p<0.001), sangrado (OR: 6.17; [IC]: 95% 3.46-11.01; p<0.001) y alteración de la conciencia (OR: 3.76; [IC]: 95% 2.70-6.22; p<0.001). Los factores de laboratorio asociados, hematocrito aumentado (OR: 4.66; [IC]: 95% 2.83-7.69; p<0.001), trombocitopenia (OR: 2.95; y aumento de TGO y TGP. Se identificó diversos factores entre los factores epidemiológicos, ser procedente del distrito de Santa Ana, sexo masculino, la automedicación y una infección previa por dengue mostraron asociaciones importantes. En cuanto a los factores clínicos, temperatura <38°C, dolor abdominal y plaquetas disminuidas fueron destacados, al igual que el aumento de TGO y TGP.